Профориентация: как, зачем и для кого? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003

Профориентация: как, зачем и для кого?

Профориентация: как, зачем и для кого?

Воспитание подрастающего поколения немыслимо без должной подготовки его к созидательной профессиональной деятельности в будущем. Чтобы завтра труд сегодняшних школьников приносил им радость и удовлетворение, а обществу и государству пользу, очень важно помочь им сегодня с выбором профессии.

Разобраться в многообразии профессий и образовательных программ помогают мероприятия профориентационной направленности, организуемые совместно Алтайским филиалом РАНХиГС и школами. Хорошо отлаженное взаимодействие вуза со школами региона, педагогический опыт, знание индивидуальных особенностей старшеклассников вкупе с четким представлением о потребностях рынка труда, позволяют предложить школьникам такой выбор, чтобы будущий студент филиала никогда не задал себе вопрос: «Правильно ли я поступил?», «Ту ли профессию я выбрал?».

В рамках такого системного взаимодействия со школами, 10 марта доцентами кафедры теоретико-исторических и государственно-правовых дисциплин Мариной Викторовной Витько и Еленой Валерьевной Улезько  проведено профориентационное мероприятие в общеобразовательной школе № 81 города Барнаула.

Профориентационная работа характеризуется двумя линиями: одна - это сопровождение выбора профессии, а другая - обучение самоопределению! Объединение усилий в совместной организации профориентации позволяет выстроить непрерывное строительство слаженной системы, где участвуют все - родители, представители высшего учебного заведения, дети и школа.

Алевтина Минич
заместитель директора по воспитательной работе МБОУ СОШ № 81 г. Барнаула.

Информация о направлениях подготовки и профессиональных перспективах после обучения в Алтайском филиале РАНХиГС вызвала у учащихся 10 классов большой интерес и желание поближе познакомиться с вузом.  Особый интерес у собравшихся выпускников вызвали наглядные формы обучения, с помощью которых Марина Викторовна и Елена Валерьевна, продемонстрировали содержание образовательных программ и особенности профессий, которым есть возможность обучиться в академии. Видеоролики, презентации, игры позволили школьникам окунуться в атмосферу вуза, «примерить» на себя разные профессии, ощутить всю серьезность и ответственность судьбоносного решения.

Виртуальная экскурсия вызвала желание прийти «вживую» в гости в Алтайский филиал РАНХиГС, тем более, что информация в разделе «Школы больших возможностей» и «Новости» академии анонсируют основные мероприятия, желанными гостями на которых можем стать и мы!
Хотим присоединиться к мероприятиям, проводимым для выпускников школы! Почувствовать себя абитуриентами и увидеть своими глазами, чем живет академия, ее студенты и какие условия созданы для получения высшего образования!

Илья Воронов, Юлия Мошкина
учащиеся 10 А класса, школы №81 г. Барнаула

Завершилось мероприятие на позитивной ноте. Участники поблагодарили друг друга и договорились продолжать сотрудничество.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.