«Зачем медиация, если есть суд?», – один из вопросов международной конференции
Около 70 человек из девяти стран в онлайн-формате объединились 18 и 19 августа на международной конференции «Медиация – современная культура конфликта». Её организатором выступило движение медиаторов стран СНГ «Импульс».
Спикерами стали лучшие медиаторы России, США, Бельгии, Хорватии, Индии, Бразилии, Казахстана, Азербайджана и Беларуси. Они поделились своим пониманием сущности конфликта, уникальным опытом проведения восстановительной медиации в уголовной сфере, проблемами с несовершеннолетними, барьерами на пути продвижения и развития медиации, а также вариантами их преодоления.
В конференции принял участие преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.соц.н., член президиума Ассоциации медиаторов Алтайского края, сертифицированный медиатор Ян Меженин. Он рассказал о чём шла речь на онлайн-встречах.
Участники отметили, что опыт многих стран демонстрирует возможность и даже необходимость медиации в уголовном судопроизводстве. Однако разные страны сталкиваются с тем, что население мало осведомлено о процедуре. Сегодня на вопрос «Применима ли медиация в уголовных делах?» мировые эксперты отвечают положительно. В Бельгии есть опыт применения медиации между заключенным под стражу убийцей и родственниками убитого.
При криминальном случае важно определиться: наказать или решить проблему? Наказание наносит ущерб преступнику и практически не исцеляет жертву. Если же мы думаем о потребностях жертв, то медиация подходящий инструмент. При этом она не заменяет собой судебный процесс.
Иво Артсен
доктор Левенского института криминологии, Бельгия
Активно нарабатывается практика примирительных процедур и в России. В Алтайском крае есть случаи решения подобных конфликтов и большинство из них проходит в рамках работы с несовершеннолетними правонарушителями.
Медиация активно развивается и в сфере бизнеса, внутриорганизационных, семейных конфликтов. Люди могут решить возникший конфликт самостоятельно, если сохранена возможность конструктивной коммуникации, когда стороны равноправны и относятся друг к другу с уважением, готовы слушать и понимать, обсуждать различные варианты примирения. Это является ключом к разрешению большинства конфликтов. Однако, бывает, что конфликт затягивается и тогда всю работу по выстраиванию конструктивного диалога может сделать медиатор.
В конфликте люди не чувствуют, что действительно для них ценно, и победа в споре воспринимается важнее дальнейших отношений. И они теряют контакт друг с другом.
Кеннет Клоук
всемирно признанный медиатор, фасилитатор, разработчик систем разрешения конфликтов, США
Процедура медиации способна помочь в решении не всех конфликтов, однако, качество этого решения отличается от судебного.
Когда люди приходят в суд они теряют контроль над своей ситуацией. Медиация позволяет контролировать спор. Конфликтующие стороны лучше всех знают ситуацию, свои потребности и выгоды. При медиации стороны могут сконцентрироваться на поиске взаимовыгодного варианта решения при содействии профессионального переговорщика.
Срдан Шимац
судья и бывший председатель высшего хозяйственного суда Республики Хорватия, президент Хорватской ассоциации медиаторов, арбитр постоянно действующего третейского суда при Торгово-промышленной палате Загреба, Хорватия
Медиатор не может разглашать сведения о своих клиентах, кроме случаев, когда стороны конфликта дают на это прямое согласие. Клиенты рассказывают о возможностях процедуры своим знакомым.
Второй день конференции начался с рассказов клиентов, прошедших медиацию. Это принципиально новый подход на таких мероприятиях. Реальные люди делятся реальным опытом. Каждый отметил успешное разрешение своих проблем без грозящих им потерь, относительно невысокие затраты. В дальнейшем они готовы сами обращаться к медиатору и рекомендуют медиацию другим.
Елизавета Хазова
президент Ассоциации профессиональных медиаторов Алтайского края
То, что медиация помогает решить назревшие конфликты, организовать работу коллективов, взаимодействие педагогического, административного составов с родителями и детьми, является хорошей профилактикой буллинга, налаживает инклюзию с особенными и сложными детьми.
Сегодня многие из нас ощущают нехватку навыков ведения эффективных переговоров, взаимовыгодной и приятной коммуникации, конструктивного решения конфликтов, тем более что в ситуации кризиса очень сложно быть эмоционально нейтральным и справедливым. В России осуществляется ряд шагов для развития медиации.
Ян Меженин
преподаватель кафедры психологии и социологии управления Алтайского филиала РАНХиГС, к.соц.н., член президиума Ассоциации медиаторов Алтайского края, сертифицированный медиатор
Напомним, в Алтайском филиале РАНХиГС можно повысить квалификацию по программе «Медиация. Базовый курс» за счёт средств федерального бюджета. Заявки на обучение принимаются до 20 сентября.