Государство поддержит IT-компании в условиях коронавирусного кризиса / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Государство поддержит IT-компании в условиях коронавирусного кризиса

Государство поддержит IT-компании в условиях коронавирусного кризиса

О снижении налоговых ставок и страховых взносов в сфере информационных технологий рассказывает доцент кафедры экономики и финансов академии Ирина Куликова

В конце июня 2020 года Президент РФ предложил провести в IT-отрасли налоговый маневр, в том числе бессрочно снизить ставку страховых взносов и ставку налога на прибыль. Отечественные IT-компании постоянно «переезжают» в другие страны из-за высоких налогов. Чтобы предприниматели оставались и развивали свои продукты в России, государство совершило «налоговый манёвр» - резко снизило ставки по налогам и страховым взносам.

Закон о налоговом маневре для IТ-компаний от 31.07.2020 № 265-ФЗ внес поправки в НК РФ в части:

  • страховых взносов;
  • налога на прибыль;
  • НДС.

Кроме того, российские власти подготовили новую госпрограмму поддержки отечественной IТ-отрасли, включающую помимо снижения налогов и дополнительное финансирование этой сферы, включая гранты и оплату обучения IТ-специалистов.

Кто получит льготы в рамках налогового маневра для IТ-компаний в 2021 году?

Льготы будут иметь:

  • российские организации, имеющие документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
  • российские компании, которые включены в реестр организаций, оказывающих услуги (выполняющих работы) по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы (ЭКБ), электронной (радиоэлектронной) продукции.

В  реестр аккредитованных IT-компаний попадают организации со среднесписочным штатом не менее 7 сотрудников и доля их доходов от IT-деятельности или от услуг по проектированию и разработке ЭКБ должна быть не менее 90%  от их общего дохода.

Доля доходов от реализации следующих программ и услуг по итогам каждого отчётного периода должна составлять не менее 90% в сумме всех доходов организации:

  • экземпляров разработанных организацией программ для ЭВМ, баз данных;
  • передачи исключительных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных;
  • предоставления прав использования указанных программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, а также путем предоставления удаленного доступа к программам для ЭВМ и базам данных через интернет;
  • оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • оказания услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.

В реестр российских программ попадает ПО, которое разрабатывают и поддерживают в России по требованиям закона о персональных данных и сертификатов ФСТЭК и ФСБ. Разработчиком должна быть российская компания, в которой иностранные учредители имеют долю меньше 50% и получают не больше 30% прибыли в качестве дивидендов.

Что будет со страховыми взносами?

С 1 января 2021 года изменятся тарифы страховых взносов для IT-компаний, для которых в настоящее время установлены пониженные тарифы страховых взносов. А также для организаций, которые осуществляют деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции и сейчас платят страховые взносы по обычным тарифам.

Таблица - Как изменятся ставки по страховым взносам для российских IT-компаний, %

Показатели

2020 год

2021 год

Взносы на обязательное пенсионное страхование

8

6

Взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности

2

1,5

Взносы на обязательное социальное страхование по состоянию здоровья для иностранцев

1,8

1,5

Взносы на обязательное медицинское страхование

4

0,1

Таким образом, общий тариф страховых взносов для некоторых IT-компаний будет снижен с 14% до 7,6%. Однако, условия получения льготы немного изменились.

Пониженные тарифы страховых взносов в указанных выше размерах с 2021 года будут получать российские организации, которые:

  • осуществляют деятельность в области информационных технологий;
  • разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора;
  • оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники);
  • устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

Что произойдет с налогом на прибыль для IT-компаний?

Ставка налога на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов РФ, будет снижена с 17% до 0%. То есть платить указанные выше компании будут только 3% в федеральный бюджет, а в региональный бюджет отчислений делать не будут.

С 1 января 2021 года для некоторых компаний и для организаций, которые проектируют и разрабатывают изделия электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции, устанавливается ставка налога на прибыль в размере 3% в федеральный бюджет и 0% в региональный бюджет.

Это устанавливается новыми пунктами 1.15 и 1.16 ст. 284 НК РФ, следовательно, льгота будет предоставляться за счет региональных бюджетов и субъекты потеряют все поступления от этих IT-компаний.

Пониженные ставки по налогу на прибыль будут применять российские организации, для которых будут установлены пониженные страховые взносы в размере 7,6% от фонда оплаты труда. Условия получения льготы по налогу на прибыль полностью соответствуют условиям получения пониженных тарифов страховых взносов.

Если организация лишится аккредитации или будет исключена из реестра или по итогам отчетного (налогового) периода перестанет соответствовать установленным требованиям, налог на прибыль следует пересчитать с начала года по обычным ставкам.

Маневром данные изменения названы потому, что закон не только ввел рассмотренные льготы, но некоторые послабления отменил.

Во-первых, с 2021 года IT-компании лишены права единовременно списывать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники (отменен п. 6 ст. 259 НК РФ), то есть ее нужно будет амортизировать в общем порядке.

Во-вторых, ограничена возможность применения освобождения от НДС по подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ. Не платить налог можно будет только в отношении программ для ЭВМ или баз данных, которые включены в единый реестр российских программ. Причем освобождение не будет применяться, если передаваемые права на программы (базы данных) связаны с интернет-рекламой и торговлей.

Какие изменения произойдут в части НДС?

Сейчас российские разработчики не платят НДС при реализации собственного программного обеспечения и лицензий на его использование. Но когда одни IT-компании получат льготы, другие начнут платить больше налогов. Чтобы компенсировать затраты на «налоговый манёвр», государство ограничило «нулевой» НДС. Теперь от уплаты налога освободят только компании, чьё ПО включено в реестр российских программ. По оценкам журнала «Коммерсант», из-за этого остальное программное обеспечение подорожает примерно на 16,6%. В итоге государство заработает 42,5 млрд рублей в 2021 году, хотя на льготы по «налоговому манёвру» потратит всего 23,1 млрд рублей.

Новые налоги меньше всех затронут только разработчиков, которые продают свои программы за границу. Они смогут принимать НДС к вычету, поэтому будут экономить на налогах.

Таким образом, можно отметить, что многие IT-компании с 2021 года получат значительное, почти в 2 раза, снижение «страховой нагрузки» на фонд оплаты труда. У некоторых компаний появится обязанность платить НДС, который они сейчас не платят.

Какие изменения произойдут в области госзакупок?

Согласно программе, государственные компании и госорганы будут должны согласовать планы замещения используемого ими иностранного лицензионного ПО до 2024 г. Сроки согласования – не позднее 1 января 2021 года. Госорганам будет запрещено в процессе экспертизы предлагаемой архитектуры создаваемых систем разрабатывать аналоги имеющихся на рынке продуктов. В России появится единая платформа продвижения отечественного ПО на мировом рынке, а также будет обеспечено софинансирование расходов, которые потребуются на это.

Отдельное внимание будет уделено внедрению ИТ-продуктов и сервисов в организациях из социальной сферы (образовательные, медицинские учреждения и т. д.). Они смогут рассчитывать на получение средств на приобретение такой продукции.

Будет ли дополнительное финансирование ИТ-отрасли?

Новая госпрограмма предусматривает и поддержку исследований, проводимых крупными российскими ИТ-компаниями. В частности, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» планируется выделить 20 млрд. рублей в период до 2024 года. Указанные средства будут предоставлены на полностью безвозмездной основе и направлены на предоставление грантов ведущим отечественным ИТ-фирмам. Их будет необходимо вложить в выпуск и пилотное внедрение инновационных ИТ-продуктов, но существует определенное нюансы получения этих денег: они будут выделены лишь при условии регистрации создаваемого компанией-получателем гранта программного продукта в реестре российского ПО. Также эти деньги будут выделены фирмам, уже имеющим продукты, зарегистрированные в данном реестре, а также подтвержденную выручку в установленном размере.

Дополнительно будет выделено в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» 20 млрд. рублей российским институтам развития (Фонд Бортника, Сколково). Средства пойдут на финансирование стартапов, работающих в направлениях искусственного интеллекта и больших данных, блокчейна, интернета вещей, информационной безопасности и коммуникационных технологий.

Предполагается ли государственно-частное партнерство и решение кадровой проблемы в IT-отрасли?

Предполагается развитие государственно-частного партнерства в ИТ-отрасли. Это будет сделано в интересах бизнеса инфраструктуры электронного правительства, в том числе для предоставления связанных с получением госуслуг коммерческих сервисов, доступа ИТ-компаний к персональным данным россиян в государственных информационных системах (с согласия самих россиян), а также для использования государственной электронной подписи гражданина для заключения с ним сделок.

В рамках программы господдержки к 2024 года до 120 тыс. должны быть увеличены контрольные цифры приема на обучение по ИТ-специальностям в российских вузах. Дополнительно государство обеспечит софинансирование ускоренного обучения ИТ-специалистов (50% от объема расходов на обучение).

Подготовлено с использованием материалов https://www.cnews.ru

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.