Кадровику и работодателю на заметку: что изменится в трудовом законодательстве с 1 марта? / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС
Алтайский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Кадровику и работодателю на заметку: что изменится в трудовом законодательстве с 1 марта?

Кадровику и работодателю на заметку: что изменится в трудовом законодательстве с 1 марта?

За последние несколько лет трудовое законодательство Российской Федерации регулярно подвергается изменениям и дополнениям. Так, очередной цикл новшеств нас ожидает с наступлением весны в текущем году, часть из них предоставит или уточнит права работников, а другая повлечет дополнительные расходы работодателя с необходимым оформлением кадровой документации специалистами по управлению персоналом. Изменения комментирует заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала Президентской академии, к. ю. н. Наталья Минкина.

Вступает в силу новая ст. 351.8 Трудового кодекса о наставничестве

Под наставничеством понимается выполнение работником на основании его письменного согласия по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности). С 1 марта этот вид работы должен носить оплачиваемый характер.

Наставничество возможно с письменного согласия, отражается в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему, где указывается поручение работы по наставничеству, содержание, сроки и форма выполнения такой работы, а также размеры и условия осуществления выплат за наставничество работнику. При этом размеры и условия осуществления выплат наставнику должны не только соответствовать действующим у работодателя системам оплаты труда, содержанию, объему поручаемой работы, но и быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере. В анализируемой норме также урегулирован порядок установления и отмены наставничества в сфере труда.

Вступает в силу новая редакция ст. 153 Трудового кодекса относительно оплаты труда

Ранее уже освещалось данное дополнение в Трудовой кодекс, оно коснулось вопроса компенсации труда в выходной или нерабочий праздничный день. Новой нормой закона предусмотрено, что день отдыха, положенный работнику по ст. 153 кодекса, по его желанию может быть использован в течение одного года со дня работы в выходной или нерабочий праздничный день либо присоединен к отпуску, предоставляемому в указанный период.

В случае, если на день увольнения работника имеется день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, не использованный им в период трудовой деятельности у работодателя, с которым прекращается трудовой договор, в день увольнения работнику выплачивается разница между оплатой работы в выходной или нерабочий праздничный день, полагавшейся ему, и фактически произведенной оплатой работы в этот день. Указанная разница выплачивается работнику за все дни отдыха за работу в выходные или нерабочие праздничные дни, не использованные им в период трудовой деятельности у данного работодателя.  

Вступают в силу дополнения в ст. 353 и ст. 51 Трудового кодекса по вопросам контроля и надзора

С 1 марта расширяется предмет федерального государственного контроля (надзора). Наряду с ранее действующими его пределами теперь напрямую урегулировано в кодексе в ст. 353  направление по соблюдению организациями, проводящими специальную оценку условий труда, обязательных требований, установленных законодательством о специальной оценке условий труда. Кроме того, измененная ст. 51 кодекса содержит указание на то, что государственный надзор включает контроль не только за соблюдением трудового законодательства, но и соблюдением работодателем обязательств перед работниками по действующим соглашениям социального партнерства. Последняя новелла обязывает работодателей не только знать содержание таких актов, но и принимать меры по их соблюдению в реальной жизни. Очевидно, что данная мера направлена на всестороннее обеспечение соблюдения соглашений, заключенных между социальными партнерами в сфере труда, и обязательств, в них предусмотренных.  

Вводится в действие новая ст. 158.1 Трудового кодекса, направленная на охрану оплаты труда

В новой обозначенной норме закона продолжается реализация государственной политики с целью профилактики правонарушений в сфере оплаты труда и противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в нашей стране. Основными направлениями для всех участников трудовых отношений станут следующие меры: содействие реализации мероприятий по погашению просроченной задолженности по заработной плате; проведение разъяснительной работы с участием сторон социального партнерства по вопросам обеспечения трудовых прав работников и при необходимости привлечение работодателей к ответственности за нарушение сроков выплаты заработной платы в порядке, установленном законодательством.

Созданные с прошлого года межведомственные комиссии субъектов Российской Федерации по противодействию формированию просроченной задолженности по заработной плате уполномочены координировать данное новое направление государственной политики на основании решений, принятых Правительством России с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Но при этом упомянутые комиссии не наделены полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Вступают в силу дополнения относительно прав мобилизованных граждан

Во многих правках норм трудового законодательства, в том числе в ст. 351.7 Трудового кодекса, начиная с ее названия, уточнена категория лиц, в отношении которых предусмотрены трудовые гарантии и периоды их предоставления. В этой связи в новой редакции закреплены трудовые права работников, призванных на военную службу по мобилизации, направленных на службу в войска национальной гвардии Российской Федерации по мобилизации или поступивших на военную службу по контракту в период мобилизации, в период военного положения или в военное время либо заключивших контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации или войска национальной гвардии Российской Федерации.  

Итак, как видно, все новеллы носят принципиальный характер с точки зрения их реализации в жизни с целью защиты прав работников, приведения практической деятельности в соответствие с унифицированными требованиями, установленными на уровне Трудового закона, нормализации трудовых отношений и реализации справедливых подходов во взаимодействии работодателей и работников. 

Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.