Пространство для инновационного развития
Инновации, предполагающие активное развитие образования и науки, интеграцию науки и практики, – один из важнейших факторов обеспечения экономического роста в современных реалиях. Технологические парки являются одним из элементов такой научно-образовательной инфраструктуры.
По мнению Сергея Воробьева, к.э.н., доцента кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС, создание и развитие технопарка в Рубцовске, о котором недавно сообщила «Российская газета», должно стать эффективным инструментом социально-экономического развития не только города и сопряженных территорий, но и всего региона. Это и новые рабочие места, и развитие инфраструктуры, в том числе образовательной, научной, логистической.
Согласно российскому законодательству, технопарк – это комплекс инновационной инфраструктуры, обеспечивающий полный цикл услуг по размещению и развитию новых инновационных компаний. Но технопарки не обязательно должны быть связаны лишь с развитием IT-технологий. Многие из них имеют специализацию, предполагающую внедрение инновационных процессов в реальный сектор экономики – машиностроение, металлообработку, пищевую промышленность, сельское хозяйство, текстильную промышленность и т.д.
С одной стороны, технопарки должны быть связаны с наукой и образованием, а с другой стороны, они не должны являться составной частью университетов или НИИ. Сергей Воробьев отмечает, что на практике зачастую возникают сложности в части выполнения требований «инновационности» технопарков:
- количество созданных малых инновационных предприятий на базе организации/объекта за год;
- объём инновационных товаров, работ, услуг резидентов;
- объём инновационных товаров, произведенных на экспорт;
- количество созданных и запатентованных резидентами новых технологий;
- доля проектов, связанных с технологическими инновациями, в общем их количестве.
Не все созданные в стране технопарки в действительности являются таковыми. К сожалению, большая часть из них – лишь объекты недвижимости, без каких-либо инноваций. Дело не в том, могут ли они работать над созданием условий для возникновения и развития инновационных компаний, а были ли соблюдены ими и для них материальные, финансовые и организационные условия эффективного их функционирования.