В Академии эксперты обсудили проблемы правового регулирования обращения с собаками / Новости / Пресс-центр / Меню / Алтайский филиал РАНХиГС

В Академии эксперты обсудили проблемы правового регулирования обращения с собаками

В Академии эксперты обсудили проблемы правового регулирования обращения с собаками

25 ноября в Алтайском филиале РАНХиГС состоялось представительное заседание круглого стола на тему «Правовое регулирование обращения с собаками в Российской Федерации», в рамках которого обсуждены вопросы, связанные с применением Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и других нормативных актов в части обращения с собаками, как принадлежащих владельцам, так и безнадзорных. Были затронуты проблемы, связанные с пробелами и коллизиями правового регулирования, разграничением компетенции контролирующих органов и юридической ответственностью в рассматриваемой сфере.

В своем докладе доцент кафедры судебной, административной и прокурорской деятельности Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Людмила Коновалова презентовала общую правовую базу регулирования отношений по обращению с собаками, включая международные акты, нормативные правовые акты Российской Федерации, Алтайского края и г. Барнаула, а также материалы практики, в том числе правовые позиции Европейского суда по правам человека. Ею была отмечена проблема отсутствия четкого правового регулирования правил обращения с собаками и ответственности за их нарушение на федеральном уровне, а также тенденция передачи полномочий в рассматриваемой сфере с федерального уровня государственной власти на уровень субъектов РФ, которые в свою очередь передают эти полномочия муниципальным образованиям.

Софья Куликова, заместитель председателя барнаульской городской общественной организации «Приют для бездомных собак и кошек «Ласка», член Общественной палаты Алтайского края, рассказала о работе приюта, правилах осуществления отлова животных без владельцев, работе общественных институтов в сфере обращения с собаками, необходимости просвещения населения по обращению с собаками с точки зрения биологических особенностей этих животных с тем, чтобы минимизировать вероятность нападения собак на людей.

Владимир Бодунов, председатель Комитета по жилищно-коммунальному, газовому хозяйству, энергетике, транспорту и строительству Администрации города Новоалтайска, и Елена Королева, начальник отдела благоустройства и озеленения Комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула проинформировали присутствующих о практике реализации полномочий органов местного самоуправления в сфере обращения с животными без хозяев, о проблемах организации работы органов местного самоуправления с безнадзорными животными, включающими в себя недостаточность финансирования, а также отсутствие юридических лиц, осуществляющих отлов и содержание безнадзорных животных, и сложностях организации площадок для выгула собак.

Анатолий Батюта, заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края, довел до участников круглого стола основные направления и результаты надзорной деятельности управления ветеринарии в части обращения с собаками. А также привел статистические данные по региону и сообщил об инициативах ряда субъектов Российской Федерации об изменении федерального законодательства в рассматриваемой сфере.

 Намерение Алтайского краевого Законодательного Собрания обратиться с инициативой изменения федерального законодательства о порядке обращения с собаками подтвердил заместитель председателя Комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного Собрания Вячеслав Лаптев. Он отметил необходимость более подробного регулирования порядка обращения с собаками бойцовских пород, а в вопросе возможного налогообложения для хозяев собак – использование избирательного подхода.

Заседание круглого стола получилось насыщенным, интересным и представительным. Помимо общественности, студентов различных вузов Алтайского края, научных сотрудников в дискуссии приняли участие такие эксперты-практики, как консультант отдела защиты прав человека и правового просвещения Аппарата Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Елена Ковальчук; депутат АКЗС, член фракции «Справедливая Россия – За правду» Лариса Колесникова; консультанты комитетов АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии и по правовой политике и местному самоуправлению  Наталья Кириченко и Надежда Старцева; консультант отдела регионального законотворчества Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Олеся Панина и другие.

Все участники круглого стола выразили озабоченность современным состоянием правового регулирования обращения с собаками. По общему мнению, эффективное решение накопившихся проблем возможно, главным образом, на федеральном уровне публичной власти. По итогам круглого стола сформулированы предложения по совершенствованию законодательства в части правил обращения с собаками, которые будут направлены в компетентные органы государственной власти, а также депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Алтайского края как субъектам права законодательной инициативы.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.