В РАНХиГС можно бесплатно обучиться на цифрового консультанта

В РАНХиГС можно бесплатно обучиться на цифрового консультанта

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в рамках федерального проекта «Содействие занятости» запустила программу обучения на «Консультанта в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». Обучаться по ней могут слушатели из 65 регионов России.

Цифровой консультант - специалист, который помогает наладить работу онлайн-банка, заплатить за коммунальные услуги, сделать покупку в интернете и др. Такие услуги особенно востребованы среди старшего поколения, представителям которого зачастую трудно освоить современные средства коммуникации. 

Цифровые технологии проникли во все сферы жизни и значительно ее изменили, но не все люди способны быстро научиться применять новые технологии самостоятельно. Цифровые консультанты станут проводниками для таких людей.

Анна Павлова
Заместитель директора Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации Высшей школы государственного управления РАНХиГС

Обучение по этой профессии проходит онлайн. Освоить новую специальность можно за 40 учебных часов - это всего около недели учёбы. Во время обучения слушатели познакомятся с ключевыми понятиями цифровой трансформации и цифровой экономики, получат знания о принципах оказания госуслуг, о нюансах общения с клиентами в онлайне и офлайне, о том, как работать с информацией и этично обращаться с персональными данными.  Работать цифровые консультанты могут в организациях, предоставляющих госуслуги, а также в государственных и коммерческих центрах по цифровым продуктам

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает определенным категориям граждан получить новую востребованную профессию и оставаться конкурентоспособными на рынке труда. Получить новую специальность или повысить квалификацию могут женщины в декрете или с детьми до 7 лет, предпенсионеры и граждане 50+, безработные и те, чье предприятие официально приостановило работу, а также молодежь до 35 лет, которая не может найти работу после учебы, службы в армии или вообще не имеющая высшего или среднего специального образования.

Всего в РАНХиГС уже одобрено более 33 000 заявок на участие в проекте «Содействие занятости». Его реализацией занимаются 12 институтов и более 40 региональных филиалов РАНХиГС, а также более 80 партнерских образовательных организаций. 

Подготовка осуществляется более чем по 1 100 специальностям. Узнать, можно ли получить в вашем регионе профессию цифрового консультанта, можно на сайте www.trud.ranepa.ru.

Хочу здесь учиться!
Внимание! Информация была изменена.