Эксперт Академии об инициативе формирования «студенческого капитала»
С инициативой о формировании «студенческого капитала» выступил заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Государственной думы РФ Федот Тумусов.
Доцент кафедры экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Ольга Князева высказывает своё экспертное мнение на данную тему.
Согласно документу при поступлении в российские вузы и колледжи на имя каждого студента должны открывать банковский счет, куда будут зачислены денежные средства, которые станут «подъемными» для выпускников после окончания высших и средне специальных учебных заведений (сумма в размере 500 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тысяч рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования).
Студенческий капитал сможет получить любой выпускник, получающий высшее или средне специальное образование впервые как на бюджетной, так и на платной основе. При этом авторами предлагается дополнить закон «Об образовании» статьей 36.1 «Студенческий капитал». В соответствии с документом право на получение денежных средств у выпускников вузов и колледжей возникнет после получения диплома, и использовать «подъемные» средства можно будет на определенные цели: аренду жилья, проезд в транспорте и открытие своего дела. Организацию и порядок денежных выплат в случае принятия законопроекта должно определять правительство.
Вступит ли данная инициатива в силу или нет, пока не ясно, но с уверенностью можно сказать, что для студентов такая поддержка будет явно не лишней, поспособствует более продуктивной учебе, снизится процент отчисляющихся. Она даст дополнительный шанс выпускникам региональных вузов перебраться и трудоустроиться по специальности в регионы с более благоприятным уровнем экономического развития, возможно, даст небольшой всплеск регистрации малых предприятий.
Идея о выдаче студенческого капитала материально бы поддержала молодых специалистов, начинающих трудовую жизнь, и повысила престиж российского образования, но если говорить о стимулировании качества обучения студентами, то поддержка студентам необходима начиная с первого курса. Как минимум, для каждого студента, занимающего бюджетное место стипендия должна быть не ниже МРОТ. Она бы позволила больше сосредотачиваться на учебе, а не решении бытовых проблем, в частности связанных с содержанием студенческой семьи. А для учета успеваемости каждого студента по итогам семестра и защиты дипломной работы – должны быть специальные выплаты. Так же «студенческий капитал» не будет стимулировать работодателей принимать на работу выпускников, не имеющих опыта практической работы, поэтому еще одним направлением послевузовского сопровождения должно быть стимулирование работодателей, возможно материальное или на уровне льготного налогообложения.
Практическая же реализация законопроекта, предлагаемого фракцией «Справедливая Россия» требует значительных финансовых ресурсов без реально видимой отдачи от таких вложений для экономики страны, при этом учитывая, что мера не является одноразовой, а требует ежегодных вложений.
По материалам: РИА Новости.