Как защитить себя от кибермошенников
С развитием современных информационно-телекоммуникационных технологий представить жизнь современного человека без уже ставших привычными нам технических устройств, электронных средств платежа, невозможно.
В то же время и преступники все активнее используют современные технологии в криминальных целях. В большинстве случаев преступления направлены на получение личной информации пользователя (реквизите банковских карт, паспортные данные, логины, пароли доступа и др.) и последующее хищение денежных средств или иного имущества граждан. Особенно распространены преступные действия с использованием сети Интернет, средств мобильной связи, расчетных (пластиковых) карт.
Зачастую, чтобы выяснить личные данные граждан и завладеть в последующем их денежными средствами, злоумышленники пользуются доверием людей, используют простые, но эффективные способы манипуляции, психологические навыки. Людям звонят рано утром, поздно вечером, нередко на выходных, надеясь застать врасплох. Преступники говорят уверенно, приводят «железные» доводы, сыплют профессиональной терминологией, запугивают своих жертв. Это может быть игра на родственных чувствах, боязнь потерять деньги или, наоборот, радость от их внезапного получения. Распространение получила схема, когда по телефону собеседник представляется сотрудником банка, говорит о том, что сработала система безопасности, и в данный момент по карте клиента проводится подозрительная операция. Чтобы ее остановить, необходимо назвать, к примеру, кодовое слово или ПИН-код. Зачастую гражданам на телефон присылают SMS-сообщения подобного содержания.
С целью профилактики хищений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, прокуратурой Алтайского края подготовлен социальный видеоролик.