Представляем новый проект Алтайского филиала РАНХиГС
В этой рубрике будут обсуждаться темы и вопросы, с которыми многие люди сталкиваются в жизни и, бывает, попадают впросак. Это часто происходит потому, что не всегда человек может проследить и понять изменения в законодательстве, не всегда владеет достаточной информацией о защите своих прав или, к примеру, может объективно оценить происходящие общественные процессы.Откроет проект Наталья Вегера, доцент кафедры трудового и предпринимательского права, адвокат «Коллегии адвокатов «Консалта».
Изменения в Налоговый кодекс РФ, вступившие в силу 1 апреля 2020 года
Для поддержки бизнеса в условиях пандемии COVID-19 принято много мер, которые рассчитаны как на 2020 г., так и на более долгий срок. Они позволят организациям и индивидуальным предпринимателям освободиться на время от проверок, позже заплатить налоги и страховые взносы, сдать отчетность и др. Поэтому все предусмотренные Федеральным законом от 01.04.2020 № 102 ФЗ отступления от норм Налогового кодекса РФ улучшают положение налогоплательщиков.
Но есть и другие, не менее важные изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, которые были внесены Федеральным законом № 325-ФЗ от 29.09.2019 года и вступили в силу с 01.04.2020 года.
Так, с 1 апреля 2020 года, если сумма долгов по налогам, взносам, пеням и штрафам не превышает 3 000 руб., организации и индивидуальные предприниматели не будут получать требования на уплату недоимок (абз. 1 п. 1 ст. 70 Налогового кодекса РФ). А это значит, что не будет блокировки счетов, пока долг не достигнет указанного размера.
При этом, налоговому органу предоставлено право информировать налогоплательщиков, плательщиков сборов, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов о наличии недоимки и (или) задолженности по пеням, штрафам, процентам как с помощью СМС-сообщений, так и посредством электронной почты и (или) иными способами, не противоречащими законодательству Российской Федерации. Такую рассылку можно отправлять не чаще 1 раза в квартал и при условии, что налогоплательщик, плательщик сборов (страховых взносов) или налоговый агент предоставил письменное согласие.
Однако если в течение 3 лет с момента истечения самого раннего требования сумма недоимки превысит 3 000 рублей, инспекция в течение 2 месяцев вынесет решение о взыскании недоимки. В случаях, когда задолженность по налогам (взносам, пеням и штрафам) не достигла 3 000 руб. в течение 3 лет с даты исполнения первого требования, инспекция примет решение о взыскании долга в течение 2 месяцев со дня истечения 3-летнего срока (абз. 4 п. 3 ст. 46 Налогового кодекса РФ).
Отдельное внимание следует обратить на дополнительные права налогового органа, которые предоставлены ему при вынесении решения в соответствии со ст.46 Налогового кодекса РФ о взыскании недоимки в размере более 1 млн. рублей. С 1 апреля 2020 года, если такое решение не будет исполнено в течение 10 рабочих дней со дня его принятия, налоговый орган вправе:
- требовать представления документов (информации) об имуществе, имущественных правах и обязательствах у организации-должника или ИП. Если должник сам своевременно ничего не представит, инспекция имеет право запросить необходимую информацию у третьих лиц (п. 2.1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ);
- производить осмотр территорий, помещений, документов и предметов организации-должника не более 1 раза по одному решению о взыскании долга. Но это возможно только при наличии согласия на осмотр организации (п. 6 ст. 6, п. 1 ст. 92 Налогового кодекса РФ).
Согласно новой редакции статьи 77 Налогового кодекса РФ, по просьбе налогоплательщика-организации, в отношении которого было принято решение о наложении ареста на имущество, налоговый орган вправе принять решение о замене ареста имущества на банковскую гарантию, залог имущества налогоплательщика-организации или поручительство третьего лица.
Определено, что с момента признания имущества находящимся в залоге у налогового органа ранее наложенный на это имущество арест прекращается.
При этом залог имущества может быть и принудительным. Это возможно при неуплате организацией в течение 1 месяца суммы долга по налогам (сборам, страховым взносам), указанной в решении о взыскании, исполнение которого обеспечено наложением ареста на имущество либо вступления в силу решения, предусмотренного пунктом 7 статьи 101 Налогового кодекса РФ, исполнение которого обеспечено запретом на отчуждение имущества (п. 2.1 ст. 73 Налогового кодекса РФ). Если имущество уже находится в залоге у третьих лиц, то «принудительный залог» признается последующим. Такой залог нельзя распространить на денежные средства на счетах, вкладах или депозитах, предназначенные для удовлетворения требований в соответствии с Гражданским кодексом РФ, которые предшествуют исполнению обязанности по уплате налогов.
Также «принудительный залог» подлежит регистрации по правилам Гражданского кодекса РФ и не дает преимуществ в очередности исполнения требований, предшествующих уплате налогов (сборов).
В силу новой редакции статьи 102 Налогового кодекса РФ, информация о принятых налоговым органом обеспечительных мерах и применении способов обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, не относится к налоговой тайне. С 1 апреля 2020 года такая информация должна публиковаться на официальном сайте налоговой службы в течение 3 дней с даты принятия соответствующего решения о принятии и об отмене обеспечительных мер в виде запрета на отчуждение имущества, с указанием конкретного имущества, в отношении которого действует запрет, но не ранее вступления в силу решения о привлечении (отказе в привлечении) к ответственности.